登录

您当前的位置: 365bet最新在线备用网址> 农业学堂 > 信息详情
信息详情

花生黑腐病识别及防控技术

发布时间:2018-08-30 浏览次数:466

    

寄主:花生黑腐病菌除了为害花生和大豆外,其寄主植物还包括:紫花苜蓿(Medicago sativa)、红三叶草(Trifolium pratense)、蔓豆(Glycine ussuriensis)、山扁豆(Senna obtusifolia)、决明(Cassia fasciculata)、柯阿金合欢(Acacia koa)、高大越桔(Vaccinium corymbosum)、番木瓜(Carica papaya)、中华猕猴桃(Actinidia chinensis)、软叶刺葵(Howeia forsterana)、欧洲夹竹桃(Nerium oleander)、红火筒树(Leea coccinea)等20多种豆科植物、其它植物和杂草。

分布:花生黑腐病菌分布广泛,包括北美洲的美国(在美国所有种植花生的地区均有分布,南美洲的巴西;亚洲的日本(除北海道外的日本全国均有分布)、韩国、朝鲜、印度和伊朗;大洋州的澳大利亚;非州的喀麦隆等。 中国的广东和江西,其中广东省2008年首次发现,目前梅州、韶关、惠州等5县发病。江西省2012年首次发生花生黑腐病疫情,主要分布在赣州的章贡区、大余、信丰、全南、于都、瑞金六个县区,发生面积为9065亩。

危害症状

能为害花生、大豆等豆科植物。病菌先侵染子叶使其变黑腐烂,继而侵染幼苗根茎部。潮湿环境下,病部长出许多霉状物覆盖茎基部,茎叶失水萎蔫死亡。花生黑腐病菌在25℃时生长变慢,超过35℃则停止生长。

在花生上:主要侵染花生的茎基部和地下部,造成其茎基部和地下部的所有组织包括豆荚、豆针和根系部位变黑腐烂,进而导致植株整株死亡。花生种皮和子叶也被侵染,被侵染的种子会变色或者在种皮上产生斑点,病部上有许多橘红色的小点,是病原菌的子囊果。该病发生严重时,会给花生造成50%左右的减产。病原侵染植株的地下组织,使主根变黑并坏死,使根尖脱落。根部和豆荚会出现黑色凹陷的伤口。叶片顶端和叶脉间会变黄枯萎,土壤表面会出现橙红色的子囊壳。囊孢子会从子囊壳中流出明显的黄色浓液。

传播途径

花生黑腐病是典型土壤传播和种子传播病害。病原菌的菌丝体在侵染的植物组织内形成的厚垣孢子常常成串或成团,构成微菌核(microsclerotium)。微菌核是病原菌长时间存活和传播的主要繁殖体,种子传病是该病迅速蔓延和长距离传播的主要方式。如果罹病花生的病残体被长距离运输,也可以传播病原菌。

防治方法

1 检疫措施 加强检疫,严格控制带病原菌的种子传播,确保种植健康种子。

2 农业防治

2.1 使用抗病品种  国外的研究表明:Spanish型花生较抗病,Valencia型花生较感病,Virginia型花生介于两者之间。

2.2 田间管理  不在病田留种,清除田间病残体。要收集田间植株病残体,集中销毁处理,春花生收成后,花生苗和花生壳自行烧毁。加强田间肥水管理和病虫害防治,提高作物抵抗力。要整治种植地排灌系统,实行高畦深沟栽培,提高种植地防涝抗旱能力,防止大水浸灌,雨后及时抓好清沟排渍降湿。田间施用氮肥后可减少花生根瘤菌节结的生成,也就从一定程度上减少了侵染点。但要配方施肥,适当增施磷钾肥,勿偏施过施氮肥。

2.3田间轮作  适时轮作,可采用花生与水稻、玉米、蔬菜等该病的非寄主植物(非豆科作物)进行轮作,一般轮作3-5年才能减少微菌核的数量。注意避免与大豆等豆科植物轮作。春花生收成后,要土壤全面消毒,亩施生石灰20公斤。

3 化学防治

3.1 种子消毒  该病病原菌能寄生于花生种子的外种皮及子叶上,并经种子传播,因此,用杀菌剂处理种子可防止该病发生。种植花生时每50公斤种子用50%多菌灵可湿性粉剂0.3-0.5公斤,加水30公斤,浸种24小时;或先将种子用水湿润,再按上述药量拌种。

3.2 土壤熏蒸  一般在种植前2~3 周用土壤熏蒸剂进行土壤熏蒸,(异硫氰酸盐是一种广谱、高效的土壤有害生物杀灭剂,可防治杂草、线虫、真菌以及昆虫等),可有效控制花生黑腐病的发生。一般在植前2 周使用。

3.3喷施药剂  从下针结荚期开始,加强普查力度,发现中心病株,随即喷施75%百菌清+70%托布津可湿粉(1:1)1000~1500倍液,或75%百菌清+30%氧氯化铜(1:1)800~1000倍液,或50%施保功+70%代森锰锌可湿粉(1:1)1000倍液,或40%三唑酮多菌灵可湿粉1000倍液,或45%三唑酮福美双1000倍液,3~4次或更多,隔10~15天1次,前密后疏,交替施用,着重喷施植株下部及地面