登录

您当前的位置: 365bet最新在线备用网址> 农业学堂 > 信息详情
信息详情

红火蚁识别及被咬处理办法

发布时间:2018-09-14 浏览次数:433

    

我县2014年在高速路372-380处中间绿化带发现红火蚁以来,疫情呈快速扩散态势,红火蚁为极具破坏力入侵生物,体型长度约为3-7毫米,与其他蚂蚁差不多。之所以叫“火蚁”,就是为了描述被它叮咬后如火灼伤般的疼痛感。红火蚁常在农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等地发生,蚁丘高10-30厘米,直径30-50厘米,内部结构呈蜂窝状。当红火蚁的蚁巢受到干扰时,工蚁会迅速涌出巢穴,攻击入侵者。我们可以用棍子迅速插入蚁丘,观察其攻击性。一旦发现红火蚁,请及时向当地农业部门报告,由专业防治红火蚁人员进行清剿,切勿个人进行防治,以免被咬。在红火蚁发生区域作业,建议穿上长筒胶鞋并在外壁上涂抹滑石粉。千万不要用脚踩蚁巢或用手碰触工蚁。 一旦被咬该怎么办?1、先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷。2、再用洗手液或肥皂水清洗患部。3、可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷。也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。4、注意保持伤口清洁。不要抓挠,避免将脓疱弄破,以免伤口发生二次性感染。5、患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医。