登录

您当前的位置: 365bet最新在线备用网址> 农业学堂 > 信息详情
信息详情

柑橘采摘后管理措施

发布时间:2018-02-23 浏览次数:525

    加强橘园采后培育管理,对提高树体抗寒能力,确保橘树安全越冬,促进花芽分化,保证来年高产稳产具有重要意义。
1.施好冬肥施好冬肥可以防止采后“脱力”。有条件的果园,可施以有机肥为主的肥料,结合施速效氮肥。一般株产50千克的橘树施农家肥25~50千克加尿素0.3~0.5千克,在树冠外围开沟深施,施后盖土,防止有机肥流失。
2.开沟排水橘树施肥后,如土壤深厚,朝北的橘园,遇上雨水偏多的天气,开好深沟排除积水,适当保持干燥,以促进花芽分化。
3.防治病虫橘园病虫较多,尤其是红(黄)蜘蛛大量发生,如果不施农药,采后它们还会大量发生,所以必须认真防治一次,可选用速杀螨等速度快、击倒力强的杀螨剂,并加入多菌灵或托布津防病,同时加尿素、磷酸二氢钾进行叶面追肥。
4.做好清园要在采后进行一次全面清园,先剪除枯枝、病虫枝,刮除枝干病斑,封闭树干虫孔,消灭病虫越冬场所。同时进行全园喷药,可用波美1度石硫合剂或氧化乐果800倍液进行喷雾,以降低来年病虫基数。